地球温暖化の防止や循環型社会の構築の観点から、食品関連事業者においても環境対策が求められ、省エネやCO2排出削減の重要性が再認識されているところです。
このため、食品産業における省エネ・CO2排出削減の取組を進めるために、食品産業分野における省エネ対策や食品ロス削減を紹介するとともに、食品関連事業者の取組事例等を紹介することにより、中小企業をはじめとする食品関連事業者による環境対策の取組促進を目指す研修会を全国9地域で開催いたしました。
おかげさまで、多くの方々にご参加いただくことができました。どうもありがとうございました。研修会の配付資料を掲載いたしますので、研修会にご参加できなかった方々も是非ご参照いただきたくよろしくお願いいたします。
プログラム
13:30~13:35 | 1.開催挨拶(農林水産関連企業環境対策協議会) | ||||||||||||||||
13:35~13:55 | 2.食品関連事業者に係る環境対策を巡る状況 (農林水産省食料産業局バイオマス循環資源課食品産業環境対策室) 資料1-1 食品産業を巡る環境対策等について 資料1-2 平成27年度省エネ・地球温暖化対策関連補助事業等の概要 |
||||||||||||||||
13:55~15:15 | 3.コスト削減につながる食品産業の温暖化対策技術 「どう進める?食品産業の省エネ」「フードチェーンで食品ロス削減」 (株式会社エックス都市研究所) ・チェックリストの使い方[PDF 309KB] ・チェックリスト[XLS 280KB] |
||||||||||||||||
15:15~15:30 | 休 憩 | ||||||||||||||||
15:30~16:30 | 4.食品関連事業者の取組事例等
|
開催時期
研修会 案内リーフレット
お問い合わせ
一般社団法人日本有機資源協会 担当:嶋本・出越
〒104-0033 東京都中央区新川2-6-16 馬事畜産会館401号室
TEL:03-3297-5618 FAX:03-3297-5619