農林水産省補助事業 平成29年度食品産業の地球温暖化・省エネルギー対策促進事業
「できることから始めよう、消費エネルギーの削減」
結果報告概要
本事業では、食品産業の持続可能な発展に向け、食品産業における地球温暖化防止・省エネルギーへの自主的な取組を促進するための普及啓発に資することを目的に、事業者の実態調査を踏まえた研修会を実施いたしました。
食品産業の温室効果ガス排出量削減・省エネルギー等に関し、本年度は事業目的に合った食品関連業種のうちから4業種に絞り、その業種の食品関連事業者の実態調査を行い、温室効果ガス排出量の削減や省エネルギー対策等に直結する具体的な対策のため、「調査結果」及び「チェックリスト」を取りまとめました。
多数のご参加ありがとうございました。研修会の配布資料を掲載いたしますので、是非ご参照いただければ幸いです。
プログラム
13:30~13:35 | 1.挨拶 主催者(一般社団法人日本有機資源協会) | |||||||||||
13:35~14:35 | 2.基調講演
|
|||||||||||
13:40~15:40 | 3.研修
[2月26日/パン業界・冷凍食品業界]
|
|||||||||||
15:40~16:00 | 4.質疑応答 |
|||||||||||
16:00~16:15 | 5.農林水産省からの話題提供 「食品ロスの削減に資する容器包装の高機能化事例<第二版:ダイジェスト版>」 |
開催日程
開催日 | 主な業種 |
平成30年2月23日(金) | ・乳業業界 ・清涼飲料業界 |
平成30年2月26日(月) | ・パン工業業界 ・冷凍食品業界 |
会場 | |
馬事畜産会館 / 東京都中央区新川2-6-16 アクセス:http://www.bajikaikan.jp/page/outline/outline_map.html |
開催案内
関連事業ご案内
平成28年度 食品産業の地域温暖化・省エネルギー対策促進事業 研修会について
お問い合わせ
一般社団法人日本有機資源協会 担当:鈴木、出越
〒104-0033 東京都中央区新川2-6-16 馬事畜産会館401号室
TEL:03-3297-5618 FAX:03-3297-5619