JORAロゴ

平成23年度食品事業者環境対策推進支援事業

本事業では、食品廃棄物の業種別発生状況、CO2排出削減の取組等の調査・検討・分析を実施し、 具体的方策を取りまとめる検討会を開催するとともに、当該具体的方策の普及啓発資料を作成し、 中小食品関連事業者向けの研修会等を開催しました。

「食品廃棄物発生抑制・CO2排出削減セミナー」では、食品廃棄物の発生抑制やCO2排出削減の ための実施方法、取組によるコスト面でのメリットについて、様々な具体的事例を交えながら紹介 することにより、中小企業をはじめとする食品関連事業者による環境対策の取組促進を目指す セミナーを全国8地域で開催しました。

また、「これからの環境対策を考えるシンポジウム」では、食品廃棄物の発生抑制とCO2排出 削減の取組を推進するため、食品廃棄物の業種別発生抑制の目標値や省エネ等によるCO2削減に 関する個別具体的な取組事例等の最新情報を紹介するとともに、食品事業者と消費者が連携した 環境対策の取組の方向性を議論・提言するパネルディスカッションを行いました。

上記のセミナーとシンポジウムでの配布資料を以下に掲載いたしますので、是非ご活用いただけ ましたら幸いです。

→ 食品廃棄物発生抑制・CO2排出削減セミナー

→ これからの環境対策を考えるシンポジウム